Bitte scrollen Sie nach unten

Vorstellung unseres Sozialpraktikums „Compassion“

1. Was ist Compassion?

Compassion kann mit „Mitfühlen, Mitleiden“ ins Deutsche übersetzt werden und ist ein Projekt sozialen Lernens. Dabei werden Werte wie Solidarität, Mitmenschlichkeit, Kommunikation, Engagement und Hilfsbereitschaft gefördert.

2. Was ist unser Ziel?

Die Schülerinnen und Schüler werden zu aktiver Mitmenschlichkeit ermutigt und lernen für andere da zu sein, die es im Leben schwerer haben, oft übersehen werden und auf Hilfe angewiesen sind.
Durch das Sozialpraktikum sollen die Jugendlichen sich selbst besser kennen lernen, ihre Stärken und Schwächen wahrnehmen und soziale Kompetenzen aufbauen und erweitern.

3. Wie läuft Compassion ab?

Alle Schülerinnen und Schüler der neunten Jahrgangsstufe absolvieren ein verpflichtendes zweiwöchiges Sozialpraktikum in verschiedenen sozialen Einrichtungen. Die Jugendlichen erhalten Einblicke in den Berufsalltag und die Situation von hilfsbedürftigen Menschen. Dabei sind sie unter anderem in Altenheimen, Krankenhäusern, Behinderteneinrichtungen, Obdachlosenheimen und integrativen Kindergärten tätig.

Im Vorfeld setzen sich die Jugendlichen intensiv im Fach Religionslehre, in allen Unterrichtsfächern der 9. Jahrgangsstufen und an zwei Projekttagen mit den Themen Mitgefühl, Nächstenliebe, körperliche Einschränkungen und der Bedeutung von sozialen Einrichtungen auseinander.

Impressionen von einem Projekttag:

Nach einem Aussendungsgottesdienst findet das zweiwöchige Praktikum statt. Die Lehrkräfte besuchen die Jugendlichen am Praktikumsplatz, halten Kontakt und lassen das Erlebte an einem gemeinsamen Reflexionstag Revue passieren.
Während des Praktikums verfassen die Schülerinnen und Schüler aufgrund ihrer Erfahrungen einen ausführlichen Praktikumsbericht und erhalten für ihren sozialen Einsatz ein Zertifikat.

Termine im Schuljahr 2022/2023

Was? Wann?

Bewerbungsphase

Anfang Dezember 2022

bis 3. März 2023

Projekttag 1:

Besuch sozialer Einrichtungen

17. Mai 2023

Projekttag 2:

Stationen im Aquina-Dingler-Saal

19. Mai 2023

Aussendungsgottesdienst

5. Juli 2023

10. Juli 2023 – 20. Juli 2023

Reflexionstag

21. Juli 2023

Logo für das Projekt Compassion
SchülerInnen der 9. Klassen entwerfen für das Projekt Compassion ein Logo im Kunstunterricht bei Frau Jung. Ausgewählt wurde der Vorschlag von Chantal Flemming, Klasse 9d.

Für weitere Informationen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung:
Susanne Stuber, E-Mail susanne.stuber@mw-augsburg.de
Karin Zeller, E-Mail karin.zeller@mw-augsburg.de

Die Bestätigung für den Einsatz in der Praktikumsstelle findet man hier: Stellen_Rückantwort_blanko2023.